МАРАФОН ПОБЕДЫ В ПЕРВЫХ КЛАССАХ
Пусть будет мирной каждая весна!
Не знает больше войн страна родная!
Героев не забудем имена!
С Победой всех, с 9 мая!
9 мая мы празднуем День Победы в Великой Отечественной войне. Это торжественный волнующий всех праздник. Вся Россия в этот день радуется со слезами на глазах победе и печалится о погибших. Пережитая трагедия тех лет до сих пор болью отзывается в наших сердцах. Мы должны помнить, гордиться и чтить память погибших.
В подготовке к празднику учителями первых классов, родителями, детьми была проведена огромная работа. Мы беседовали, изучали историческую и читали художественную литературу.
Наши дети и их родители украшали свои балконы и окна к празднику победы.
«Бессмертный полк» - вечная память нашим героям.
Ну а какой же праздник без Парада Победы.
Наши первоклашки разучивали песни военных лет и стихи о войне.
Послушайте, как читает стихи Карпова Виктория (1б), пройдя по ссылке: https://yadi.sk/i/RQ6HZsvfSqAkRQ, и Власевский Иван (1б) – ссылка https://yadi.sk/i/oCukWLT2OfqEQQ . Замечательно исполняют песни военных лет Богатых Юля из 1а (послушать Юлю можно здесь: https://yadi.sk/i/2jFLUgkxBCz7tg ) и Поляков Михаил из 1в (послушать Мишу можно здесь: https://yadi.sk/i/53lFBfwWvz9E0g ).
Первоклашки подготовили выставку детских рисунков и поделок. В своих работах дети и их родители передали память о Великой отечественной войне.
ПРОЕКТ «ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО!»
В эти майские дни мы предлагаем всем учащимся, родителям и учителям 101-й школы вспомнить своих предков, воевавших в Великой Отечественной войне, и тех, кто ковал Великую Победу в тылу. Именно этому посвящен майский проект «Вспомним всех поименно!» Страшная война вошла в каждый дом, в каждую семью, и наш долг – сохранить память о тех, кто подарил нам мир. Школьный проект «Вспомним всех поименно!» - это школьный вариант общеизвестной гражданской инициативы «Бессмертный пол».
Ребята, поговорите со взрослыми в вашей семье, вспомните вместе своих близких или дальних родственников, воевавших в той войне, погибших на полях сражений, трудившихся в тылу, переживших все ужасы войны. И оформите информацию о членах ваших семей на формате A3 или в электронном виде. Все материалы: фотографию (само фото или отсканированное), текст (рукописный или в текстовом фале) присылайте на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с пометкой «Память». Мы будем рады любой информации, тем более, что куратор проекта Наталья Андреевна Ротарь собрала уже более 50 работ на бумажных и электронных носителях. Учащиеся 9 «Б» уже откликнулись и поделились с нами памятью о своих родственниках – героях войны.
А если вам ближе видеоформат сообщения, то мы с благодарностью примем ваш вклад в наш общий школьный проект. Так, узнать о судьбе героя войны Ротаря Ивана Михайловича вы можете, пройдя по ссылке https://yadi.sk/i/sgAZg-HL6HB3iA.
Мы должны помнить всю правду о Великой Отечественной войне. История должна быть честной!
ШКОЛЬНАЯ АКЦИЯ "ОТКРЫТКА ВЕТЕРАНУ"
6 мая стартовала традиционная школьная акция «Открытка ветерану». День Победы в этом году мы празднуем дома, а, значит, мы можем поздравить с праздником не только свою семью, но и своих соседей и просто жителей родного Железногорска, ведь среди них есть ветераны Великой Отечественной войны, дети войны и труженики тыла.
Для этого нужно оформить своими руками поздравительную открытку «С Днем Победы!» и прикрепить ее на дверь своего подъезда. Присоединитесь к этой замечательной школьной традиции, порадуйте своих соседей и жителей своего микрорайона! И обязательно делитесь фотоотчетом о проделанной творческой работе так, как это уже сделали ученики 4а и 4в, которые самым первыми откликнулись на наш призыв и проявили свою активную гражданскую позицию! (Познакомиться со всеми творческими работами ребят можно в разделе "Вложения")
Всех с наступающим Днем Победы!
В марте-апреле 2020 года городские тележурналисты не раз освещали работу школы 101 по патриотическому воспитанию в преддверии празднования 75-летия Великой Победы.
Муниципальное телевидение показало сюжет о системе патриотического воспитания в рамках школьной программы «Я и моё Отечество» (посмотреть сюжет можно здесь: https://yadi.sk/i/LqUN5MgcSQGRqg ), рассказало о нашей гражданской инициативе о включении памятника на могиле старшего лейтенанта Василия Семеновича Мошкея в Реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (посмотреть сюжет можно здесь: https://yadi.sk/i/SQZ5IuCEVlCDfQ ), а также поддержке данной инициативы (посмотреть сюжет можно здесь: https://yadi.sk/i/nDga-yEL0UehHg ). Кроме того, заместитель директора по ВР Н.В. Калмыкова стала участником проекта «Моя история о войне», организованного программой «Информ-Экспресс» (посмотреть сюжет можно здесь: https://yadi.sk/i/JutKh3r5VErgow).
Коллектив 101-й школы выражает огромную благодарность журналистам городских СМИ за профессиональное освещение нашей работы по патриотическому воспитанию!
20 марта Глава ЗАТО Железногорска Игорь Куксин совместно с вице-спикером Законодательного Собрания Алексеем Кулешом посетили могилу героя, летчика-истребителя Василия Мошкея. Вместе с педагогами и учениками школы №101 они обсудили развитие проекта по сохранению исторической памяти. Многие железногорцы никогда не слышали имени Василия Мошкея, но ученики 101 школы биографию героя знают наизусть. И сегодня практически прочитали гостям небольшую историческую лекцию: Василий Мошкей был летчиком-истребителем; в начале войны участвовал в боевых действиях, а после ранения стал одним из пилотов секретной дивизии, перегонявшей самолеты для нужд фронта по воздушной трассе «АлСиб». Он погиб недалеко от будущего Железногорска, но считался пропавшим без вести: останки удалось найти и захоронить на центральной аллее городского кладбища лишь в 1986 году.

КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ "БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ"
C 20 по 31 января в Красноярском крае проводился региональный этап всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности», приуроченного к проведению в Российской Федерации в 2020 году Года памяти и славы. На конкурс было подано 195 сочинений, посвящённых 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Участие в нем приняли 56 малых городов и районов края, 7 районов Красноярска, а также воспитанники Мариинских гимназий и кадетских корпусов и студенты колледжей и техникумов. Жюри определило победителей в трёх возрастных группах: 10 учащихся 5-6 классов, 10 учащихся 7-9 классов, а также 15 учащихся 10-11 классов, техникумов и колледжей. Среди победителей - учащаяся 11а школы №101 Марина Деньгина, чье сочинение завоевало првое место среди работ учащихся 10-11 классов и СПО. Абсолютным победителем стала ученица 8 класса Тюхтетской средней школы № 1 с сочинением «Письмо на фронт». Её работа отправлена на федеральный этап конкурса, итоги которого будут подведены 28 февраля.
ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ "БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ"
27-28 января в нашей школе прошла всероссийская акция «Блокадный хлеб», посвященная годовщине снятия блокады Ленинграда. Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Для тех, кто жил в этом городе – это не просто цифра: каждый их этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда. Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.
Все учащиеся МБОУ Школы №101 смогли принять участие в акции «Блокадный хлеб»: на Едином Уроке Памяти вместе с классными руководителями ребята вспомнили и почтиля память мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более 2 лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких. Пока мы помним о ленинградцах – они живы в наших сердцах. И сохранение памяти о них – это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним. Акция «Блокадный хлеб» охватила все регионы нашей страны – мы тоже не остались в стороне и почтили память о подвиге ленинградцев-блокадников. Сохраним историческую память вместе!