Школа №101

Контакты Фотогалерея Форум Гостевая книга
 
Ученикам - Будь здоров!
Простудные и простудно-инфекционные заболевания
ЭДУАРД ВАЙНЕР,
Профессор, Институт развития образования, Липецкая область.

В России простудные и простудно-инфекционные заболевания являются одними из самых распространенных. Сегодня мы поговорим о том, как справиться с этими недугами и предупредить их возникновение.
 
Простуды
Наиболее часто встречающиеся виды простуды: ринит (насморк), ларингит (воспаление гортани), фарингит (воспаление слизистой глотки), бронхит (воспаление бронхов). Их появлению способствуют зашлакованность организма и резкие перепады температур. При простуде необходимо направить усилия на максимально быстрое освобождение организма от шлаков. Для этого существует несколько путей:
– переход на питание преимущественно сырыми овощами, фруктами и ягодами, которые содержат много натуральных компонентов и стимулируют иммунитет;
– обильное питье (если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы, почек или обмена углеводов);
– полный отказ от поваренной соли, которая, задерживая воду в организме и ограничивая потоотделение, затрудняет выход шлаков;
– посещение бани, обеспечивающей интенсивное потоотделение с удалением из организма вредных веществ. Для профилактики избыточного накопления шлаков также желательно есть побольше сырой растительной пищи, поменьше соли и ходить в баню. При насморке хорошо использовать средства, которые очищают (но не пересушивают) слизистую носа и тем самым улучшают условия для отхода выделений (промывание носа соленой водой, мыльным раствором, закапывание растворов, приготовленных из меда и соков лука, моркови, свеклы и пр.).
 
Простудно-инфекционные заболевания
Простудно-инфекционные заболевания (грипп,ОРВИ, ангина и др.) могут возникать в любое время года, так как основная причина их развития – в снижении иммунитета, но чаще они распространяются в холодный период. При таких болезнях рекомендуется постельныйрежим. Эти недуги чаще всего сопровождаются повышением температуры тела (лихорадкой), которая является защитной реакцией, поскольку затрудняет размножение и активность вирусов. Поэтому насильственное снижение температуры с помощью лекарств лишь осложняет и продлевает болезни. В данной ситуации всегда поможет и обильное теплое питье. Исключительно быстрый – в течение нескольких часов или даже десятков минут – оздоравливающий эффект дает стимуляция выработки тепла с помощью холода (влажные обертывания, душ и пр.) В начальный период гриппа с температурой до 38–38,5оС можно воспользоваться душем. Вода должна быть максимально холодной, обливать следует только тело, длительность процедуры для незакаленного человека не должна превышать 15-20 сек. (категорически нельзя допускать озноба); после этого нужно энергично растереться и тепло одеться. Через 15–20 мин. следует измерить температуру и, если она хотя бы не повысилась, повторить процедуру. Обычно бывает достаточно еще трех-четырех раз. Если же после первой процедуры поднялась температура (даже незначительно), скорее всего причина ее повышения имеет неинфекционную природу и дальнейшие обливания бессмысленны. Нормализация температуры посредством указанных приемов не означает полного выздоровления, и слабость может продолжаться еще 2–3 дня, поэтому в течение такого срока надо сохранять домашний режим. Тем более что ребенок может представлять опасность для окружающих. Если в самом начале болезни температура не превышает 38,5°C или такая температура сохраняется на протяжении двух суток, необходимо обратиться к врачу.
 
Средства 
ЛФК для профилактики и устранения простуд и простудно-инфекционных заболеваний имеет свои особенности. Прежде всего следует отметить, что, пока человек двигается, простуда ему не грозит, потому что работа мышц сопровождается хорошей вентиляцией легких с устранением застойных явлений и активным выведением попавших туда микроорганизмов и посторонних веществ, а сопутствующее повышение температуры с потоотделением обеспечивает удаление из организма шлаков.
Задачи ЛФК:
1. Рост иммунитета и сопротивляемости инфекции.
2. Повышение устойчивости к снижению температуры тела.
3. Увеличение выработки тепла при действии низких температур.
4. Более легкая переносимость возникших болезней.
Закаливание
Систематическое закаливание – наиболее действенное средство укрепления организма. В качестве срочной меры, снижающей потоотделение, можно использовать следующий метод: перед выходом из теплого помещения на холод подставить кисти рук секунд на 10–15 под струю холодной воды, прополоскать горло прохладной (но не ледяной!) водой и т.п. Полезны также массаж шеи и горла, особенно в области небных миндалин. Если ребенок все-таки оказался разгоряченным на холоде, то ему обязательно следует двигаться, постепенно снижая интенсивность движения до тех пор, пока потоотделение полностью не прекратится. Необходимый эффект достигается и тем, что воздействию холода подвергаются кисти рук попеременно или обе сразу. Закаливание должно проводиться с чередованием холода и тепла. Например, это может быть контрастный душ. Начинать надо с теплой воды, затем сразу переходить на максимально холодную (в течение 5–7 сек.), потом опять на теплую (на 30–40 сек.) и снова на холодную и заканчивать теплой. Постепенно нужно увеличивать время холодного воздействия (буквально на секунды). Когда оно достигнет 15–20 сек., следует уменьшать период пребывания под теплой водой. В дальнейшем можно будет обливаться только холодной водой. Полезно протирать тело губкой, смоченной в теплой воде, тогда в процессе испарения влаги организм теряет тепло, для компенсации которого активизируется термогенез. Отдельного внимания заслуживает воздействие на кисти и стопы: регулярные холодные обливания их проточной водой, хождение зимой без рукавиц, хождение босиком дома, по земле, по росе, по снегу и т.д. по возможности с резким перепадом температур Избежать переохлаждения поможет простое наблюдение: если цвет стоп розовый, то все в порядке; если они начинают бледнеть, их надо энергично растереть до покраснения, после чего можно опять ходить босиком. Но ни в коем случае нельзя допускать озноба. Умываться всегда желательно холодной водой. Важное условие закаливания – поддержание в холодное время года в помещении – от 18 до 22оС. Это способствует предупреждению негативного влияния перепадов температур. Прекрасным дополнением к указанным средствам будут подвижные игры на свежем воздухе не менее 1–1,5 часа в день. Не надо слишком кутать ребенка, он всегда должен надевать легкую одежду, соответствующую сезону. Такие игры лучше всего планировать заранее – вместе с другими детьми и их родителями.

Статья из журнала «Здоровье детей» №2 (февраль) 2013 год