Школа №101

Контакты Фотогалерея Форум Гостевая книга
 
Трудные вопросы Печать
Родителям - Советы психолога

alt

 

Моему сыну 12 лет, он берет из дома деньги, покупает всякие сладости, жвачки и угощает всех ребят во дворе. В ответ на наказания говорит, что больше не будет, и снова крадет.
 
Действительно, нередко бывает так, что, воруя деньги в семье, ребенок тратит их не на себя, а на своих друзей и знакомых. Таким образом он пытается «купить» дружбу и уважение своих товарищей. Скорее всего, это связано с тем, что он не чувствует себя уверенным в среде сверстников, не может найти свое место в их компании. Известно, что важнейшей задачей человека в подростковом возрасте является установление отношений со сверстниками, обретение друзей, завоевание авторитета в детском коллективе. Для подростка сверстники выходят на первый план, их мнение становится для него самым значимым. Оттого, насколько успешным чувствует себя подросток в общении с ровесниками, часто зависят его самооценка и удовлетворенность собой. В таком случае важно научить ребенка новым спо¬собам общения с другими людьми, поддержать его уверенность в своих силах.
В нашей практике встречались «патологически добрые» дети, которые, не имея больших проблем в общении, тратили заимствованные у родителей деньги на своих друзей, желая сделать им приятное. Здесь может помочь только постоянное проговаривание собственных негативных переживаний по этому поводу в сочетании с жестким контролем за попытками ребенка взять лишнее.
Подросткам вообще свойственно совершать рискованные необдуманные поступки, они не всегда взвешивают последствия своих действий, и их импульсивные желания могут победить здравый смысл. В подобной ситуации взрослый должен помочь ребенку научиться контролировать свои действия, выставляя ему внешние ограничения. Нужно обговорить с подростком, какие его действия вы считаете недопустимыми и почему, какие санкции его ожидают за невыполнение ваших требований. А самое важное — четко выполнять условия вашей договоренности.