ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию
МЕНЮ

Госуслуги

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Немного истории
Оказывается, жевательную резинку "изобрели" давно. Только сначала это была смола мастикового дерева или клейкий сок растения саподиллы. В Индии любили пожевать просто очищенную от коры веточку, а в Средней Азии и Закавказье - кожуру граната после еды, на Руси издавна использовали смолу сосны или ели. И наконец, в 70-е годы прошлого века американец Томас Адамс изобрел то, что мы сейчас называем жвачкой. Он смешал сок саподиллы со смолами некоторых других растений, растопил смесь под давлением паром и очистил от примесей. Всыпал сахарную пудру, патоку, добавил мятного масла и раскатал тонким слоем. Это и была первая в мире жевательная резинка.


Мнение стоматолога Татьяны Владимировны Асокиной, главного врача стоматологического центра "Кэрри"
Даже если ваш малыш жует не низкосортную жевательную резинку с сахарозаменителями, а жевательную резинку хорошо известных фирм и не постоянно, а, как и положено, три раза в день после еды... Это еще ничего не значит, ничто не заменит ему зубной щетки.
Необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключительно первые 5-10 минут после еды. Далее бесконечное жевание превращается в дурную, а в некоторых случаях и вредную привычку по той простой причине, что дети постоянно вытаскивают жвачку изо рта, затем снова начинают жевать или, что вообще не допустимо, дают попробовать друг другу. Результат весьма плачевный - стоматиты разной степени тяжести.
Кроме того, стоит усвоить следующее простое правило - если у ребенка есть пломбы, то длительное жевание может попросту расшатать искусственную "заплатку".


Мнение гастроэнтеролога Светланы Львовны Дуровой, заведующей отделением гастроэнтерологии при детской больнице
Одно дело - жевать резинку после еды в течение небольшого промежутка времени, и совсем другое, когда дети не расстаются с ней весь день. Тем более если первую "подушечку" или "пластинку" они кладут в рот натощак. О том, что происходит, если жевать и ничего не есть, свидетельствуют еще опыты Павлова: выделяется желудочный сок и при отсутствии пищи он начинает "переваривать" слизистую оболочку желудка - в этом случае до гастрита или гастродоуденита один шаг. Что же касается детей, уже страдающих этими заболеваниями, - жевательную резинку им брать в рот не стоит вообще.
И еще один немаловажный совет: не давайте малышам, имеющим предрасположенность к пищевой аллергии, жвачки с ароматизаторами и красителями. Какими бы они "безопасными" ни были, у крохи могут возникнуть серьезные проблемы.


Мнение психолога Юлии Александровой, заведующей консультацией "Семья + Я"
Если рот ребенка постоянно занят жевательной резинкой, речь его, как правило, маловразумительна и непонятна. Кроха плохо выговаривает звуки, а следовательно, в более старшем возрасте у него могут возникнуть проблемы на уроках русского языка.
Постоянное присутствие во рту жевательной резинки, по мнению специалистов-невропатологов, повышает тонус жевательных мышц, что вызывает скрип зубами, и как результат плохой ночной сон.
Внимание!
Максимальная норма для ребенка любого возраста - 3-4 жевательные резинки с сахаро-заменителями в день после еды!

источник...

© 2024. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя Школа №101 с углубленным изучением математики и информатики" 662971, Красноярский край, г. Железногорск, ул. Комсомольская 52, sch101sch@yandex.ru, (39197) 75-99-60