Школа №101

Контакты Фотогалерея Форум Гостевая книга
 
Какого «цвета» любовь? PDF
Родителям - Советы психолога
alt
Люди веками учились не просто предаваться радостям любви, но и постигать разнообразие ее эмоционально-психических аспектов. Наши дети влюбляются и как мы можем им помочь?

 
На протяжении столетий совершенствования человеческого мозга усложнялись и фазы человеческой сексуальности — платоническая и эротическая.

Психологи в наше время  разделили любовь на отдельные условные «цвета». Первый, наиболее характерный для подростков, Эрос. Это любовь-страсть, выжигающая иногда без остатка.  Некоторые из них, охваченные любовью-страстью, настолько уходят в чувство, что теряют контроль над собой, особенно если эрос взаимен. Единственный совет: если возле вас есть друзья, охваченные эросом, то поддержите их. Эрос недолговечен, страсть утихает и переходит в другую разновидность, в другой «цвет» любви.

Агапе. Это сильное жертвенное чувство со скрытым элементом сексуального влечения. Влюбленный как бы боится нахлынувших на него переживаний. Старается, с одной стороны, быть как можно дальше от объекта любви, а с другой — неудержимо стремится видеть и слышать его. Именно в агапе таится огромный запас духовной энергии. «Только эрос, - говорят специалисты, - сильнее агапе».

Третий «цвет» любви - людус. Это любовь-игра — сегодня с одним, завтра с другим, и никаких проблем. Возможно, для кого-то эта форма любви и нормальная, если все протекает без постели.Но частая смена половых партнеров в молодом возрасте притупляет влечение, как у молодых людей, так и у девушек.

Прагма. Это стадия рассудочной любви. Удобна, пресновата, тускловата. Прагма - это когда все чувства разложены по полочкам и берутся оттуда в нужный момент. Для многих рассудочная любовь кончается разочарованием в ней, ведь она приносит травмы разрыва.

Одним из «цветов» любви является «цвет» сторге. Любовь-дружба. Она редко приходит к подросткам. Для нее нужен жизненный опыт, сопряженный с умением ждать, терпеть и прощать. Именно это - главное в сторге.

Любовь прекрасна в любом ее проявлении, в любом «цвете», но все же, как утверждал великий Вильям Шекспир: «Все влюбленные клянутся исполнить больше, чем могут, а не исполняют даже возможного».