ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию
МЕНЮ

Госуслуги

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Конкурс хоровой песни

    В октябре 2010 года в школе впервые был проведен конкурс «Союз-мультфильм» представляет…» для учащихся 1-4-х классов. Идею этого яркого школьного мероприятия предложила Е.Е. Алексеева, учитель музыки. Каждый класс представил на суд зрителей и конкурсного жюри одну песню. Важным условием для юных исполнителей являлось то, что выбранная песня должна представлять какой-либо мультипликационный фильм, созданный на киностудии «Союз-мультфильм». Кроме конкурсной программы, ребятам были предложены конкурсы и викторина на знание содержание отечественных мультфильмов и мультипликационных героев. Конкурс прошел с большим успехом, и уже через год у ребят и их классных руководителей вновь возникло желание встретиться, чтобы исполнить известные песни из любимых сказок. И уже сегодня мы можем с уверенностью сказать, что появилась новая традиция в жизни школы 101 – это песенный конкурс  «Союз-мультфильм» представляет…». Постепенно расширяется состав участников школьного праздника песни и, соответственно, тематика музыкального материала. Так, в октябре 2013 года музыкальный конкурс для ребят 2-4-х классов называлось «В гостях у сказки». На нем были представлены не только песни из известных мультфильмов, но и песни из знаменитых фильмов-сказок: «Золушка», «Маленький Мук», «Али-Баба и сорок разбойников» и др. А в ноябре 2013 года в конкурсе хоровой песни приняли участие ребята постарше - учащиеся 5-7-х классов. И темой их музыкальных выступлений стала «Музыка кино». Песенные шлягеры из фильмов «Приключения Электроника», «Гостья из будущего», «Ах, водевиль, водевиль» и др. И мы очень рады, что наши ребята легко и дружно идут «с песней по жизни»!

Литературные именины в 101-й школе

Одним из самых любимых школьных праздников по праву можно считать «День Весны».  Каждый год, 30 апреля в школе отмечаются литературные именины известных писателей и любимых литературных героев.

В этот день школа живет по особому расписанию. Три урока по 30 минут каждый проходят в увлекательной игровой форме, что, несомненно, создает хорошее настроение и ученикам, и учителям. И никаких домашних заданий!!! Перемены в «День Весны» также длятся 30 минут, но в последний апрельский день это не время отдыха. В течение перемен каждый класс становится участником школьного квеста, посвященного определенной литературной персоне или конкретному литературному произведению. И для того, чтобы успешно пройти все испытания, ребятам необходимо не только проявлять сообразительность и смекалку, но и знать биографию писателя, а также содержание литературного произведения, выбранного для проведения праздника.

Дон Кихот, барон Мюнхаузен, Маленький Принц, Винни-Пух, Д’Артаньян и его верные мушкетеры, Тимур со своей командой – эти и многие другие литературные персонажи становились именинниками в «День Весны» в разные годы. В апреле 2011 года мы праздновали юбилей знаменитого русского писателя Антона Павловича Чехова. Весной 2012 года темой праздника стала серия книг о Гарри Поттере, созданная известной английской писательницей Джоан Роулинг. 30 апреля 2013 года мы отмечали 75-летие замечательной книги Евгения Шварца «Сказка о потерянном времени».


Вся школа в «День Весны» преображается! Ученики приходят на занятия не в школьной форме, а в костюмах литературных героев, в коридорах для всех желающих организуются веселые конкурсы и смешные испытания, в актовом зале работает «Литературный кинотеатр», даже в школьной столовой в этот день особое меню: мороженое, фрукты, соки и многое другое!

Традиция отмечать каждый год (30 апреля) весенний литературный праздник «День Весны» живет в 101-й школе с 1997 года. И мы уверены, что  эта традиция будет жить в нашей школе еще много-много лет!!!

Традиции проводить в школе предметные недели столько лет, что даже старожилы не припомнят, когда впервые в 101-й  была проведена первая предметная неделя: кажется, они были всегда! Уже даже стало привычным, что первой стартует  в октябре неделя русского языка и литературы    (правда, в последние годы эта неделя называется неделей русской словесности, истории и культуры), в декабре это неделя  естественных наук,  в январе – неделя математики и информатики, в феврале – военно-спортивная декада, в апреле – неделя иностранных языков.
Цель проведения предметных недель – развитие интереса учащихся к учебным предметам, расширение и углубление их знаний, развитие творческих способностей учеников, увеличение возможностей для неформального общения между детьми, между детьми  и  учителями.


В рамках недели  проводятся как традиционные мероприятия, так и оригинальные, соответствующие особенностям конкретного учебного года.
Для недели русской словесности, истории и культуры традиционными являются предметные олимпиады, конкурс «Грамотей», уроки занимательной грамматики, литературные именины, конкурсы ребусов, иллюстраций к художественным произведениям, рекламных плакатов книг, игра-путешествие по станциям, посвященная В.И.Далю.  Кроме этого, организуются  поездки в красноярские театры на спектакли, созданные по произведениям классической и современной литературы, праздники, посвященные знаменательным датам в области культуры и искусства, встречи с поэтами и бардами, посещение мероприятий городского музея и библиотек.
Неделя математики и информатики также насыщена большим количеством интересных для ребят конкурсных и познавательных мероприятий: «Магистр устного счёта», «Лучшая тетрадь в клеточку», математический КВН, «Самый умный», «Эрудит», конкурс математических головоломок, олимпиады, «Путешествие в историческую математику» и т.д.
Когда начинается военно-спортивная декада, у всех желающих появляется возможность показать себя в различных спортивных состязаниях, конкурсах, эстафетах: это и «Весёлые старты» для параллелей классов,  соревнования « Папа, мама, я – спортивная семья»,  конкурс «А ну-ка, мальчики!» и «А ну-ка, парни!», конкурс «Амазонки – 101», смотр строя и песни…
Предметные недели в нашей школе любят и ждут!

 

Именно с этой целью для учащихся среднего звена (5-9 классы) в начале учебного года решено проводить слет отличников и ударников с концертными номерами, с награждением этих учащихся благодарственными письмами, с выступлением каких-нибудь именитых гостей, на личном примере убеждающих ребят в том, что их жизненный успех — следствие хорошей учебы в школе.
С 2006 года на слете еще  проводится и интеллектуальный конкурс. Сначала это были викторины в формате клуба знатоков «Что? Где? Когда?» между командами мальчиков и девочек, а последние три года конкурс «Самый умный». Победители получают сладкие подарки и ценные призы: книги- энциклопедии и сувенир, символ мудрости — сову.
Главная цель слетов отличников и ударников — создание ситуации успеха, самого эффективного стимула познавательной деятельности.

 

altПо каждой тропинке «шагают» учащиеся целую четверть, проявляя самостоятельность, активность, которые так необходимы в творческих  спортивных, художественно- эстетических, трудовых, познавательных, дискуссионных, психологических  направлениях.
В 2009-2010 учебном году открывают ребятишки для себя тайны Природы, осознавая себя маленькой её частичкой, ощущая боли и волнения, помогают своими добрыми делами. Всю первую четверть,  «юные спасатели Земли» рассуждали, доказывали, думали со своими старшими товарищами и опытными педагогами о проблемах природы. Классные часы на тему « Как уберечь землю» , « Правила поведения в природе» и т. д.; конкурсы плакатов и поделок, выставки кормушек; конкурсы сочинений, рисунков, а  также заключительный праздник   «Спасатели Земли»  посадили в сердечках детей  пусть ещё маленькие, но очень весомые зёрнышки доброты, которые в суровом климате окружающей действительности, в свете большой надежды тех, кто шёл рядом и вёл за руку, должны  пустить свои корешки.
altВторая четверть  пригласила детей в «Школу безопасности». Трудно и как- то не по-детски звучит для доверчивого ребёнка мысль об опасностях жизни. Мир, к которому ребёнок протягивает свои ручки, взрослые, которые встречают его  при рождении и ведут по  жизни, природа в которой так всё красиво. Неужели могут они сделать больно?! И как тяжело открывать глаза маленьким детям на эти стороны жизни, чтобы они смогли защитить себя, свою жизнь. Тяжело…и необходимо. И опять на помощь приходит игра. А в ней любимые сказочные герои советуют и обучают. Добрый доктор Айболит детям нашим говорит, что здоровый образ жизни жизнь их яркую продлит. Открывают для себя ребята вместе с ним тайны режима дня, рассуждают о гигиене для мальчиков и девочек. Узнают об опасностях вредных привычек. КТД «Мы выбираем здоровье» так утвердительно показало отношение младших школьников к здоровому образу жизни.
Беседы  о правилах дорожного движения и правилах пожарной безопасности, конкурсы плакатов и рисунков, встречи с работниками ГИБДД подводят детей к правильному пониманию поведения в чрезвычайных ситуациях, умению действовать и  находить выход.
Особенно интересны для младших школьников познавательно-конкурсные программы с конкурсами, играми, присутствием сказочных героев. Одна из  таких программ «С огнём шутить нельзя»  вызвала  наибольший интерес у ребятишек. Две команды « Уголёк» и «Огонёк» соревновались между собой в знаниях правил пожарной безопасности. Сложно -то как! И номер пожарный с закрытыми глазами набрать, и в ситуациях сложных разобраться - выход подсказать, и товарища своего правильно в костюм пожарного снарядить! Да  скоро, быстро! И болельщикам спокойно не посидеть, баллы команде принести нужно: то загадку отгадать, то стихотворение продолжить. Звучат в заключении слова жюри, побеждают команды, радуясь получают призы. И пусть обойдут стороной беды, останется только игра, которая предупредила, научила правильно действовать и вдумчиво относиться к своим поступкам.
altИ вот заключительный праздник «Путешествие в город безопасности»! «Будем дорожить своей жизнью и избежим опасности!»- девиз этой игры. Необыкновенный город открыл для детей свои двери. И школьные классы превратились в непростые улицы: улицу Инспекторов дорожного движения, улицу Спасателей, улицу Пожарных, улицу Санитаров. Покажи-ка своё умение каждый класс, да ещё и оценку получи, чтобы строгое жюри оценило и победителей наградило. Гудят малыши, бегают по улицам друг за другом, волнуются, переживают, да всё, о чём им раньше говорили, вспоминают. Заглянем? Что за чудеса? Перед детьми учитель превращается в Инспектора дорожного движения! Знаки дорожные кругом! Не запутайся, дружок. Выбери-ка сам область знаний из  четырёх и правильно ответь. В чём лучше разбираешься? В сигналах светофора и дорожной разметке? Или в обязанностях пассажира? А может быть в дорожных знаках или в правилах перехода улиц и дорог? «Да, чтобы дорога нас уважала, мы должны уважать её»-  делают вывод школьники.
Чем интересна улица пожарных? Настоящий костюм пожарного увидеть, на себя примерить, да ещё и правильные ответы дать бойцу- пожарному - вот так задача! И тоже оказалась по-плечу каждому классу!
altА с бинтами-то откуда бегут? Неужели, что произошло? Всё в порядке- Улица Санитаров к себе приглашает. Открывает медицинская сестра свой спасательный чемоданчик и напоминает детям о том, когда медицинская помощь необходима. Где пульс определять? Как первую помощь при болях в сердце оказать? Как жгут накладывать? Чем кровотечение из носа остановить? Если чай вдруг горячий пролил? И вот уже перед нами не младшие школьники, а настоящие медицинские сёстры и братья. Жизнь, здоровье - главная ценность. которой обладает человек. Ещё один важный вывод сделали ребята.
Дальше, на улицу Спасателей побежали! Необычно как-то помощь сказочным героям оказывать! Об ошибках их думать. Вот интересно-то, какую грубую ошибку бабушка Красной шапочки совершила? И какие бы правила безопасности помогли Емеле на печи, Старику - Хоттабычу  на ковре- самолёте, да Ивану- Царевичу на сером волке?  И сказочных героев- спасателей вспомнили, и ситуации возможные обыграли. Задумались ребятишки: « Как же быть? Что же делать?» Посоветуют учителя, наставники, заставят задуматься и главное понять: с помощью этих знаний можно построить себе крепость- безопасность. А какие стены у этой крепости будут: зависит от каждого из нас. И пусть эта игра со своей мудростью останется надолго в вашей памяти. Вперёд, друзья! К безопасной жизни! (Фоторепортаж)
Впереди у начальной 101- й много ещё открытий в этом удивительном путешествии с цветиком – семицветиком и пусть добрыми и светлыми будут эти дороги. Свети-свети, лепесток!

© 2023. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя Школа №101 с углубленным изучением математики и информатики" 662971, Красноярский край, г. Железногорск, ул. Комсомольская 52, sch101sch@yandex.ru, (39197) 75-99-60